Долговая блокада Аргентины подходит к концу благодаря соглашению с «несогласными»

/ Просмотров: 877

Аргентина с достоинством возвращается на международные рынки капитала после 15-летнего запрета поскольку наконец добилась соглашения с группой кредиторов возглавляемую Paul Singer из Elliott Management .

Соглашение, которое требует одобрения законодателями Аргентины, подразумевает выплату 4 миллиардов 653 миллиона долларов США чтобы удовлетворить все претензии предъявляемые четырьмя «несогласными» отказывавшими реструктурировать долг после дефолта 2001 года.

В течении 15-летней юридической войны кредиторы пытались конфисковать все от военных кораблей до спутников чтобы буквально выцарапать деньги которые, как сказал суд Нью-Йорка, получены от выпуска обесценившихся облигаций.

Аргентина объявила второй технический дефолт в 2014 году после решения Нью-Йоркского судьи Thomas Griesa запретившего обслуживание реструктурированного долга без выплаты основной группе кредиторов.

Данное соглашение является победой президента Аргентины Mauricio Macri, занявшего кабинет 10 декабря, после завершения юридических разбирательств против инвестиционных фондов, одного из обещаний его кампании.

Компания Elliott Management приветствовала соглашение. «Завершившиеся переговоры стали многообещающими… показали путь достижения соглашения для остальных истцов».

Для снятия финансовой блокады конгресс страны должен утвердить соглашение и принять два закона, призванных предотвратить от выплат кредиторам отказывавшим в реструктуризации 2005 и 2010 годов. Аналитики и соратники президента Макри настроены оптимистично и надеются набрать необходимое количество голосов во время голосования в Конгрессе.

После решения вопроса юридические решения стали поворачиваться в пользу страны с прошлого месяца, когда новое правительство предложило выплатить 6.5 миллиардов долларов наличными по искам суммой в 9 миллиардов долларов.

«Проще говоря, избрание Макри президентом изменило все,» написал Судья Griesa 19 февраля после того как он согласился на снятие судебного запрета.

Предшественница Макри, Cristina Fernandez de Kirchner, отказывалась вести переговоры с блокировщиками, часто называя их «грифами».

Как сообщил посредник Daniel Pollack, сделка с четырьмя крупнейшими кредиторами означает что соглашения в принципе достигнуты с держателями облигаций 85 процентов суммы иска против Аргентины, у которых есть благоприятные решения в судах США.

Министр финансов Аргентины Alfonso Prat-Gay заявил о планах страны взять 15 миллиардов долларов в долг для финансирования платежей без использования резервов. Как часть соглашения держатели долга не вмешиваются в это решение, комментирует Pollack. “Это как гигантский альбатрос вовремя спрыгнувший с шеи Аргентины,” выразил свое мнение Brett Diment, глава отдела долгов развивающихся рынков Aberdeen Asset Management.

По материалам Financial Times Europe

Оставьте комментарий!

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)